Сергеич (sergeich_vl) wrote,
Сергеич
sergeich_vl

Category:

Сверхбыстрая стыковка с МКС: быстро не всегда значит оптимально

По поводу недавней сверхбыстрой стыковки «Союза» с МКС в сравнении с недавним же двухсуточным путешествием «Дракона» туда же я имею сказать следующее.

В аккурат перед кризисом, как раз перед Крымом и Донбассом, мне втемяшилась в голову идея провести свой очередной отпуск в Альпах. До этого я был только в предгорьях со стороны Словении. Там классно, спору нет, но мне всё хотелось побывать в самом, так сказать, сердце. А тут мы с женой ещё встали на сноуборд – в общем, внутри меня неожиданно обнаружился неведомый мне ранее зуд: хочу в горы, и всё тут. Но это легко сказать. Для москвичей, например, тут никаких проблем нет: рейс Москва – Милан, 4 часа – и ты почти на месте. Наша же логистика выглядела намного интереснее.

Нам были важны два условия: горы повыше, а курорт подешевле. Франция и Швейцария таким образом отметались, и на первое место выходила Италия. Мы выбрали Бормио – маленький городок в провинции Сондрио в Ломбардии. Это, кстати, одна из тех провинций, в которых в этом году особенно свирепствовал коронавирус. Бормио – один из самых высокогорных курортов. Некоторые трассы там забираются на 3 километра.

Как вы понимаете, нам надо было получить Шенген, но проблема была в том, что в дальневосточном портовом городишке, где мы тогда обитали, не было итальянского визового центра. Австрийский вот почему-то был, а итальянского не было. Ну, австрийский так австрийский. Сделали Шенген через Австрию. Тут и возникла первая сложность. Заезжать-то в Шенгенскую зону по идее надо через ту страну, которая выдала визу. Понятно, что многие сказали бы, мол, плюнь ты на эту формальность и лети сразу в Италию, всё равно на это никто не смотрит. Но я всё опасался: а вдруг посмотрят? Я тогда уже подумывал об иммиграции, и мне нужна была абсолютно чистая история путешествий.

Короче, решили мы лететь через Вену. То есть, нам уже предстояло лететь 9 часов до Москвы и ещё 3 часа от Москвы до Вены. Но на этом путешествие, как вы понимаете, не заканчивалось: нам-то надо было в Бормио. Тут я чуть не допустил громадную ошибку. Когда я читал про Бормио, я запомнил, что последняя железнодорожная станция перед этим городком – это Тирано, после чего из общественного транспорта остаётся только автобус. Ну, то есть как – запомнил. На самом деле у меня в какой-то момент в голове смешались две станции: Тирано и Тренто. Видимо, сказалось то, что оба эти названия начинаются и оканчиваются на одни и те же буквы. То есть я полагал, что на поезде можно доехать до Тренто, а оттуда на автобусе – до Бормио. Исходя из этого у меня в голове и родился хитрый план: доехать на поезде от Вены до Инсбрука, а оттуда на поезде же до Тренто, где пересесть на автобус до Бормио. Тут был тот нюанс, что когда мы добрались бы до Вены, то порядком бы вымотались, а впереди, как видите, предстояло не менее выматывающее продолжение. От Вены до Инсбрука можно было доехать за 4 часа на скоростном поезде, но потом предстояло или устало ошиваться на вокзале в ожидании поезда на Тренто, или искать гостиницу, чтобы отдохнуть. Была, однако, ещё альтернатива: вместо скоростного поезда сесть на медленный ночной поезд. Не помню уже, сколько он шёл, но он отходил из Вены вечером и прибывал в Инсбрук к утру. Таким образом, мы получали возможность выспаться в дороге и в то же время немного продвинуться на пути к цели. Вот этот план и стал на какое-то время основным. Как видите, не всегда самый быстрый маршрут является самым оптимальным. Так и экипаж «Дракона», я уверен, оценил возможность отдохнуть и адаптироваться.

Что касается нашего путешествия, то весь план посыпался в тот момент, когда я осознал, что на автобусе добраться от Тренто до Бормио нельзя. То есть, летом, может, и можно, но зимой перевал, ведущий к Бормио с севера – перевал Стельвио, – закрыт. Тут я осознал, что просто перепутал станции, и маршрут пришлось менять. В результате мы полетели из Вены в Милан на самолёте, но это уже другая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments