Сергеич (sergeich_vl) wrote,
Сергеич
sergeich_vl

Categories:

Наука и человечество

Среди книг, на которых я вырос, большую часть составляла, понятно, детская художественная литература. Сказки Андерсена и «Урфин Джюс», «Денискины рассказы» и «Незнайка на Луне» – эти названия, наверное, знакомы всем советским детям. Значительное внимание, однако, уделял я и литературе научно-популярной. Многие из вас, наверное, помнят знаменитую двенадцатитомную «Детскую энциклопедию». У меня, к сожалению, из двенадцати томов было только три: первый, пурпурный («Земля»), второй, голубой («Мир небесных тел. Числа и фигуры») и четвёртый, тёмно-зелёный («Растения и животные»). Все эти тома я читал и перечитывал много раз. Помимо «Детской энциклопедии», однако, в мою коллекцию научно-популярных книг входила книга, которую детской уж точно не назовёшь. Это был ежегодник «Наука и человечество» за 1981 год. Его преподнесли моей маме в институте за отличную учёбу по окончании не помню уже какого курса. Там была дарственная надпись декана, а может и кого-то повыше, сейчас уже не скажу. Мама мне отдала эту книгу, наверное, из-за красочных картинок, а может, потому что отметила мой интерес к энциклопедиям, – так или иначе, эта книга оказалась у меня на полке.

Я до сих пор помню названия многих статей, например: «Из истории архитектуры и градостроительства Литвы», «Электрошлаковые технологии», «Лазерный термоядерный синтез». Последняя статья стала в итоге семейным мемом. Как-то раз, когда мне было лет восемь, к отцу пришёл гость, и в какой-то момент они заглянули в нашу с братом детскую. Я в это время сидел на полу и в очередной раз листал «Науку и человечество».

– А ты там хоть что-нибудь понимаешь? – спросил гость.
– Да я тут всё понимаю, – задумчиво отозвался я. – Я только лазерный термоядерный синтез не понимаю.

Гость не нашёл, чего сказать, и они быстро ушли.

Как это ни грустно осознавать, но с годами моё понимание значительно ухудшилось. А потом я вырос, переехал, и книга эта как-то затерялась. В какой-то момент мне захотелось перелистать знакомые страницы, и я поискал её в сети. Меня ждала удача: мне удалось найти не только скан выпуска за 1981 год, но и много других выпусков. Недавно я наткнулся на эти сканы, когда разбирал свои архивы, и подумал, что это может стать для моих читателей отличным подарком к Новому Году.

Итак, ссылки по годам: 1962, 1965, 1966, 1967, 1968, 1977, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983

С НОВЫМ ГОДОМ!
Tags: дети, наука, новый год, случаи из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments