Сергеич (sergeich_vl) wrote,
Сергеич
sergeich_vl

Categories:

Письма на Родину

В новом году я подумал, что неплохо бы обновить верхний пост, с тем чтобы он поточнее отражал содержание моего журнала. Пока я его обновлял, я вспоминал, с чего всё начиналось. Это не первый мой журнал. Мой первый журнал я вёл несколько лет. Ничего интересного там не было, темы были какие-то вымученные, потом мой писательский зуд сошёл на нет, и в итоге тот журнал я удалил.

В этот раз моя цель была вполне конкретной. После того, как я уехал в Канаду, я какое-то время регулярно писал своим коллегам отчёты о своих новых впечатлениях. С коллегами мне повезло. Все, с кем я близко работал на автозаводе, были людьми умными, инициативными, порядочными и ответственными. Чем дальше, тем больше я осознаю, что такой команды у меня, наверное, больше уже и не будет. Они очень тепло меня проводили, преподнесли мне замечательный подарок и написали кучу записок с пожеланиями - я до сих пор их храню. И вот на этой волне я им регулярно писал - просто на email. Потом, я подумал, что, может, хватит уже доставать людей своими отчётами. У них своя жизнь, свои проблемы и свои трудности. Но я подумал, что, может быть, всё же стоит сохранять свои впечатления где-нибудь. Кому интересно, тот может зайти и почитать или даже подписаться. Тут я и вспомнил про ЖЖ.

Сначала я и правда пытался сфокусироваться на своих впечатлениях о канадской жизни - с уклоном в профессиональные темы, конечно. Но, как видите, постепенно журнал трансформировался и стал больше отражать мои любительские интересы. Помня об изначальной задумке, однако, я подумал, что сюда я мог бы выложить те тексты, которые я отправлял коллегам на почту (надеюсь, что они не будут возражать). Это представляет интерес в том смысле, что это мои первые впечатления о стране в том виде, как я её увидел. Потом можно будет сравнить, что со временем в моём восприятии поменялось, а что осталось неизменным или даже укрепилось.

Первое письмо я написал спустя почти три недели после прилёта. Текст этого письма я и привожу далее - почти без изменений, за исключением пары удалённых строк с адресами и телефонами.

Привет, коллеги!

Простите, что не писал так долго. Я все ждал, что все мои впечатления как-то утрясутся в голове, систематизируются, что ли, и я отправлю вам, так сказать, взвешенный отчет. Но время идет, а целостного представления об окружающем нас тут мире у меня пока нет, поэтому напишу как есть, пока вы меня не забыли.

Сюда трудно добраться. Но не скучно. Вы все еще выбираете, на какой квест лучше всего пойти? "Привези собаку в Торонто через Париж" - вот вам достойный квест. Вам гарантированы и смех, и страх, и слезы. Когда собачья будка не влезла в сканер на входе в аэропорт во Владивостоке, и сотрудники СБ аэропорта долго чесали в головах, как же ее (пустую пластиковую будку с дырками для вентиляции) теперь досматривать, это казалось забавным. Потом, когда уже непустую будку (45 кг вместе с собакой) мне приходилось раз за разом в темпе вальса ставить и снимать с разных подставок, тележек и весов, это уже не казалось таким забавным. А когда собакен в автобусе в Шереметьево (мы на нем ехали в гостиницу) залез под сиденье и не хотел вылазить, и нам пришлось ее оттуда доставать, я пережил несколько прямо грустных минут.

Хочу особо отметить, что сотрудники Почты России не настолько соответствуют образу, воплощенному на экране в полнометражном мультипликационном фильме "Зверополис", насколько ему соответствуют сотрудники ветеринарного контроля аэропорта Шереметьево.

Потом приключения продолжились. Несмотря на то, что в Москве на будку при регистрации наклеили этикетку "Транзит", в Париже (1) собаку, как оказалось, надо было забирать и транспортировать из терминала в терминал самим. Выяснилось это за час до посадки в самолёт, когда сделать это уже было невозможно - очень большой и запутанный аэропорт. Это грозило переносом рейса с неизвестным штрафом на следующий день и высылкой в отель в Париж. Никогда я так не радовался, что у меня нет действующего шенгена. Тогда Эр-Франс договорилось с кем-то, что псину привезут на багажной тележке по земле напрямую к самолету. Рейс ради нас задержали на полчаса.

По прибытии в Торонто нам нужно было заплатить сбор за псину в канадских долларах, а у меня были только американские. Обменники были в "грязной" зоне, а мы уже в "чистой", поэтому меня сопровождал серьезного вида офицер, и я опасался, что меня чего доброго пристрелят при попытке к бегству.

Нас прекрасно встретили родители. Первые две недели мы знакомились с окрестностями - сам Торонто, Ниагара, озеро Гурон, Оттава, Монреаль, курорты Блю Маунтин и Мон Треблан.

Торонто показался более пустынным, чем мы ожидали. Это намного больше деловой, чем туристический, центр. В центре там растут башни из стекла и бетона, дальше от центра город перерастает в двухэтажные кварталы с сотнями тысяч домов. Рынок недвижимости здесь даст фору и Владивостоку, и Москве. Я раньше читал, а теперь и вживую услышал истории о китайцах, которые в буквальном смысле приезжают сюда с чемоданами денег.

Оттава застала нас врасплох ремонтом - был перекопан весь центр (готовятся к 150-летию Канады, обещают что-то грандиозное). Несмотря на это, здесь мне показалось достаточно уютно.

Монреаль - это европейский город, с французскими ресторанами и бистро, старыми каменными домами и пешеходными улицами.

В целом, впечатления хорошие, но временами довольно противоречивые. Здесь очень красивые собственные дома и "таунхаусы". Они выглядят, как будто это каменное фамильное гнездо, которому полторы сотни лет. И в то же время ты знаешь, что все они построены из дерева за несколько недель, и обложены камнем всего в один слой.

Открытие счета в банке заняло два часа (для сравнения, родной банк «Приморье» управлялся за 15 минут). Поскольку и у моей мамы, и у моей жены одинаковое имя, и живем мы сейчас по одному адресу, в банке всерьёз долго переживали, что их могут перепутать.

Здесь в принципе ничего не делается быстро. Когда я приехал, я написал в компанию, где уже проходил предварительное интервью по Skype, письмо с целью напомнить о себе, с моим новым адресом и телефоном. Мне пообещали, что со мной свяжутся «shortly». Shortly на практике оказалось 27 июня. Мне написали и назначили интервью на 19 июля. Я не то, чтобы жалуюсь (тем более, что я бы хотел к этому интервью серьезно подготовиться), просто привожу пример местного порядка вещей.

Порядок регистрации жены на тест по английскому языку выглядел так: прийти в центр и на ресепшн назначить встречу с менеджером. Потом прийти на встречу с менеджером, зарегистрироваться в системе и назначить дату сдачи теста. В нашем случае ближайшая доступная дата оказалась через две недели. Учитывая, что я планировал, что она быстренько утром придёт, уладит все формальности и за полдня напишет тест, вся вышеописанная процедура немножко меня охладила.

Здесь много удобных, продуманных вещей, но хватает и раздражающих. Таких, как смесители в ванной, где не регулируется напор, и которые вделаны в стены так, что для ремонта или замены эти стены нужно ломать. Или таких, как отсутствие центрального освещения в спальнях (вот тебе настольная лампа на тумбочке и радуйся).

Ещё я не понимаю, чего они так тащатся от машин с четырехлитровыми моторами и мощностью за 200 - 300 л.с., если ограничение скорости на дорогах 80 км/ч (на шоссе 100) и оно реально соблюдается (ну,+ 10-15 км/ч тут можно прибавить, но больше никто не рискует). Зато на дорогах полный порядок и спокойствие. Мои российские права тут действуют всего два месяца, и я сейчас интенсивно учу правила дорожного движения провинции Онтарио. С учетом российского стажа вождения (его подтверждает посольство) местные права можно получить достаточно быстро.

В целом, впечатления ОК, жду и готовлюсь к интервью, попутно рассылаю резюме, вместе учим ПДД и помогаем родителям с участком.


(1) Мы летели в Торонто транзитом через Шарль-де-Голль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дебет слева, кредит справа

    Выпускник Финансовой академии пошел работать в крупную компанию бухгалтером. У него появилась привычка с утра перед рабочим днем заглядывать в левый…

  • Праздники такого рода часто бывают у селян

    Ещё немного фотографий с праздника на заводе в Торонто, посвящённого поставке юбилейного – шестисотого по счёту – Dash 8-400. Выступает помощник…

  • Воссоздать кадр: «Eye of the Beholder»

    Моя жена одно время ходила на курсы по фотографии. Помимо таких фундаментальных вещей, как выдержка, диафрагма и чувствительность, там учили обращать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments