Сергеич (sergeich_vl) wrote,
Сергеич
sergeich_vl

Categories:

Главный приз за лучший адвокатский имидж

Тут на днях logofilka опубликовала пост на тему современных трендов в адвокатском имидже. Мне в этой связи вспомнилась одна история, которая в Канаде достаточно долго была на слуху.

Итак, в 2015 году правительство консерваторов, проигравших выборы, перед самым своим уходом заключило сделку с компанией Chantier Davie Canada Inc. на переделку одного гражданского судна в корабль снабжения для канадского военно-морского флота. Сменившее консерваторов либеральное правительство по какой-то причине приняло решение отложить одобрение этой сделки. Это решение было очень быстро слито в прессу. Словно испугавшись утечки, либеральное правительство тут же эту сделку одобрило. По факту утечки, однако, было начато неторопливое расследование, которое аж через два года привело к её источнику – заместителю начальника штаба обороны вице-адмиралу Марку Норману.

Причиной такого поступка адмирала стало, очевидно, то, что ему был очень нужен новый корабль, а решение либерального правительства грозило отсрочкой на неопределённое время. Сам Норман утверждал, что действовал добросовестно и в лучших интересах канадского военно-морского флота и вооружённых сил в целом. Несмотря на это, в 2017 году его отстранили от должности, а ещё через год открыли уголовное дело по обвинению в злоупотреблении доверием. Адмирал своей вины не признал и нанял адвокатов для защиты в суде. Тут, собственно, на сцене и появляется главный герой (точнее, героиня) нашей сегодняшней истории. Итак, встречайте адвоката Мари Хенэйн – одного из партнёров в адвокатской конторе Henein Hutchison LLP. Фотография Мари послужила бы прекрасной иллюстрацией к посту Логофилки о трансформации представлений об адвокатском имидже, потому что выглядит наша героиня как-то так:



Да-да, в школе Мари была отъявленным готом и до сих пор, как видите, здорово напоминает девушку с татуировкой дракона. Татуировок, правда, не видно, но это не значит, что их нет. Допускаю, что где-нибудь на плече у неё таки набит какой-нибудь скорпион. «Не везде вы можете появиться с пирсингом и тату, – жалеет она. – Если бы можно было, я бы была панком настолько, насколько вообще возможно».



В детстве и юности Мари была особенно дружна со своим дядей Сэми, который был на десять лет старше неё. Он был гей, одержимый модой, и относился к Мари как к своей музе и модели. «Мой дядя был моим первым стилистом», – вспоминает она.

Мари в наряде, придуманном для неё её дядей Сэми, на балконе их дома в Торонто в Торнклифф-парке


Когда Мари было пятнадцать, Сэми в первый раз взял её на дрэг-шоу. Одно время он работал в Нью-Йорке, и Мари наведывалась к нему туда при каждой возможности.

Мари со своим дядей


В числе первых в Торонто у Сэми обнаружили СПИД. Мари ежедневно навещала его в госпитале, пока он не умер через несколько месяцев. Ей до сих пор очень трудно об этом говорить.

Уже в седьмом классе она знала, что будет адвокатом. До того, как к ней обратился Норман, за плечами Хенэйн было уже много громких процессов, которые она успешно выиграла. Среди её клиентов был бывший генеральный прокурор Онтарио Майкл Брайант, обвиняемый в неосторожном вождении, повлекшим смерть человека, а также бывший премьер провинции Новая Шотландия Джеральд Риган и известный радиоведущий CBC Джиан Гомеши, которые обвинялись в сексуальных домогательствах. Все они были полностью оправданы. В связи с последним из перечисленных дел Мари даже обвинили в предательстве феминистского движения, но ей похер её это мало обеспокоило. «Как у женщины у вас есть одна мерка: вы или упрямая сука, или нет», – говорит она.

Стратегией Мари в деле адмирала Нормана сразу стало доказать тот очевидный в общем-то факт, что оно было политически мотивированным. Иными словами, нужно было показать, что сторона обвинения координировала свои усилия с правительством, да и вообще, судя по всему, само дело было этим правительством и инициировано. Впрочем, хотя все и понимали что дело политически мотивировано, одно дело понимать, а другое доказать это в суде. Дело осложнялось тем, что правительство пыталось засекретить все относящиеся к делу документы. Мари сделала ход конём и призвала правительство рассекретить их добровольно. Правительство замедлилось с ответом, что дало Мари повод обратить внимание судьи на то, что сам факт этого промедления возможно означает, что им есть что скрывать. Главным аргументом адвоката было то, что своими действиями по сокрытию информации правительство лишает её клиента возможности адекватно защищаться. В итоге сошлись на том, что определять, что можно раскрывать и чего нельзя, будет судья. Этого-то только Мари и было нужно. Защита Нормана подготовила в общей сложности 52 запроса, затрагивающих так или иначе 7 правительственных департаментов. Первоначальный поиск, выполненный Департаментом юстиции, выявил около 135 тысяч потенциально относящихся к делу документов. После нескольких месяцев анализа список был уменьшен до 10 тысяч. В число запрошенных материалов попали даже личные СМС-сообщения и емэйлы премьер-министра Джастина Трюдо и его ближайшего окружения. Поняли, да? Представили себе, как в деле «Ив Роше» команда защитников Навального требует емэйлы из Администрации президента и СМС-ки Путина, чтобы доказать, что дело политически мотивировано? Вот и я не могу себе этого представить.

Команду Мари особенно интересовал мотив, из-за которого правительство изначально не хотело одобрять сделку с Davie. Были серьёзные основания полагать, что истинной причиной была тесная близость председателя Совета казначейства Скотта Брайсона к верфи Irwing Shipbuilding – давнему конкуренту Davie. Далее, нашелся свидетель который подтвердил, что во внутренней переписке в министерстве обороны зачастую заменяли имя Нормана на кодовое слово – чтобы исключить соответствующие документы из результатов поиска. Несколько высокопоставленных чиновников из штаба и министерства обороны были вызваны в суд, где они провели достаточно много неприятных для себя минут отвечая на вопросы Хенэйн. Больше всех получила начальница аппарата министра обороны Зита Астравас, которая посмела проигнорировать запрос Мари на поиск информации по делу в своём собственном телефоне.

Мари смотрит на вас скептически


Наконец, многомесячные поиски увенчались успехом. В марте 2019 года защита Нормана представила в суд новые сведения, которые радикально склонили чашу весов в пользу обвиняемого. Как подтвердила сторона обвинения, эти сведения открывали дополнительный контекст действий Нормана, а также содержали в себе ряд неизвестных ранее нюансов. До сих пор не известно, что именно представила суду защита Нормана, но уже в мае 2019 года сторона обвинения заявила, что не видит для себя перспектив в продолжении процесса. Очевидно, представленные защитой аргументы, подтверждающие политическую мотивированность процесса, были неотразимыми. Как заявила сторона обвинения, действия Нормана были неуместными, однако, неуместные не значит незаконные. С адмирала были сняты все обвинения, ему были принесены официальные извинения, а также возмещены все судебные расходы. Сам адмирал сначала изъявил желание, чтобы его восстановили в должности, а также заявил, что у него есть что сказать канадцам. Этого министерство обороны вынести никак не могло, и в скором времени было объявлено, что с Норманом было достигнуто «обоюдовыгодное» соглашение, в результате чего он ушёл в отставку. Детали этого «обоюдовыгодного» соглашения не разглашались, но есть подозрение, что в результате этого соглашения адмиралу (а возможно и его дочери) больше никогда не придётся работать.

За адмирала, безусловно, можно было порадоваться, но не меньшую радость доставляло наблюдать, как виртуозно Хенэйн нагибала правительство, министерство обороны, полицию и самого премьер-министра со всеми их службами и аппаратами. Один из её клиентов, ранее оправданный в суде с её помощью, восторженно называл её акулой, и это как нельзя лучше гармонирует с её имиджем. Вряд ли можно представить более лестную для адвоката ассоциацию, чем акула, неумолимо и неотвратимо пробирающаяся через океан документов, улик и свидетельств, почувствовав единственную каплю крови.

Мари и её команда

Tags: Канада, разбор полётов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal