Сергеич (sergeich_vl) wrote,
Сергеич
sergeich_vl

Categories:

Техника безопасности при проведении инвентаризации


Если театр как известно начинается с вешалки, то инвентаризация начинается с ботинок. Таковы правила техники безопасности на нашем заводе: в производственных помещениях нужно носить специальные защитные ботинки и очки. Защитные ботинки от обычных отличаются тем, что у них железный носок, который защищает стопу сверху от падения чего-нибудь тяжелого. Также у них усиленная подошва, которая защищает стопу, если наступить на что-нибудь острое. Защитные очки изготавливаются из прозрачного пластика и должны защищать глаза от всяких мелких предметов, стружки, опилок, брызг химикатов и тому подобного. Без этих средств защиты передвигаться по цехам можно только вдоль проходов по периметру.

Удивительно но ношение касок на заводе обязательным не является, хотя именно в этом я видел бы гораздо больше толку. На самолётах же в процессе сборки постоянно что-нибудь тестируют: то створки шасси откроют-закроют, то элеронами пошевелят, то закрылки выпустят. И вот этими створками и прочими управляющими поверхностями регулярно прилетает кому-нибудь по башке. Хотя на время тестов должны выставляться ограждения и предупреждения о том, что под самолётом в это время лучше не шляться, регулярно находятся особенно настойчивые товарищи, которые прорываются через все препятствия, зачастую с весьма неприятными для себя последствиями. Бывают и другого рода недоразумения. Например, все привыкли, что на определённом типе самолёта нижний капот мотогондолы при открытии удерживается штангами. Потом конструкцию переделали, штанги убрали, и теперь этот капот надо открывать вдвоём: один отстёгивает замки, а второй удерживает сам капот. Если сделать по привычке и просто отстегнуть замки в одиночку, то опять-таки можно получить капотом по башке, а он так-то нелёгенький. Бывает и ещё проще. Кто-нибудь положит металлические листы на стеллаж так, что они высовываются в проход как раз на уровне головы, а тут как назло кто-нибудь несётся по этому самому проходу летящим шагом, уставившись при этом в телефон. Короче говоря, каски нужны.

Почему ношение защитных ботинок является обязательным, а ношение касок нет, для меня так и осталось загадкой. Так или иначе, правила есть правила, и им приходится подчиняться. Касается это, как вы понимаете, не только работников, но и посетителей, так что прежде чем допустить аудиторов на склад, я должен где-то достать им защитные ботинки. Сначала мы просто пытались обязать EY, чтобы они сами обеспечивали своих аудиторов этими ботинками, но они заныли, мол, мы, конечно, могли бы, но тогда нам придётся перевыставить эти расходы вам, это будет за ваш счёт, и всё такое. Короче, понятно.

Вообще, у нас есть какой-то запас ботинок для посетителей, но количество их довольно ограничено и выдают их только по разрешению начальника отдела по охране труда. Таким образом, чтобы провести аудиторов на склад мне каждый раз нужно проходить следующий квест. Сначала нужно заполнить веб-форму на интранет-сайте, где нужно указать дату визита, имена посетителей, от какой они организации, адреса, телефоны, емэйлы и прочее. Эту форму должна одобрить ассистентка начальника производственной площадки, и лучше проконтролировать, чтобы она это сделала до того, как посетители прибудут на ресепшн. Потом нужно написать отдельный емэйл начальнику отдела по охране труда, опять-таки сообщить ему дату визита, количество посетителей, указать, от какой они организации, и попросить его одобрить выдачу им защитных ботинок на период с такого-то по такое-то время. Опять-таки надо проконтролировать, чтобы ответ был получен на ресепшн до прибытия туда посетителей.

Как-то был случай, что я послал этому начальнику – а звали его Билл – очередной запрос и немедленно получил сообщение автоответчика, что он находится в отпуске. О том, к кому нужно обращаться за одобрением на выдачу ботинок во время его отпуска, в сообщении ничего не говорилось. Из сообщения также следовало, что Билл возвращается из своего отпуска ровно в день визита аудитора. Визит был назначен на 9 утра, и у меня были большие сомнения, что Билл разгребёт свою почту к этому моменту. Я решил подстраховаться и найти альтернативный источник. Отыскав в почте номер мобильника девушки-аудитора, которая должна была приехать на инвентаризацию, я нажал кнопку вызова.

– Скажите, Лоранс, а какой у вас размер обуви? – спросил я без лишних предисловий

На другом конце линии послышалось недоумённое «э-ээ...», переросшее в неловкую паузу. По всей видимости, Лоранс была абсолютно не готова к такому интимному вопросу. Вполне вероятно, что она пока ещё не задумывалась о том, чтобы перевести наши отношения на следующий уровень. Я тоже осознал, что слишком тороплю события, и поспешил сбавить напор.

– Понимаете, это техника безопасности. Требования такие. Вам понадобятся защитные ботинки. Чтобы обеспечить вам максимальный уровень комфорта, я хотел бы подготовиться. Комфорт и безопасность наших посетителей находятся для нас на первом месте. Так какой у вас размер?
– Мм.. Восьмой – как- то неуверенно произнесла Лоранс.
– Большое спасибо! Всего хорошего! До свидания!

Восьмой – это в русском эквиваленте сороковой. Есть ли у меня поблизости знакомая женщина, которая носит сороковой размер? Я отправился к Тони. Тони родилась на Филиппинах, её семья переехала в Канаду, когда ей было семь лет. Она окончила престижный Ryerson University по специальности «проектирование летательных аппаратов», однако, по специальности никогда работала, хоть и пришла на завод пятнадцать лет назад. Попала она в управление проектами и надолго там задержалась, пока её не перевели в закупки. Тони ездила на работу на мотоцикле, и массивность её мотоботов, возможно, и навела меня на мысль обратиться в первую очередь именно к ней.

– Тони, – сказал я, заглянув в её «кубик», – мне нужна твоя одежда, твои ботинки, и твой мотоцикл
– Ты забыл сказать «пожалуйста» – ответила Тони, не отрываясь от монитора.
– Ладно, мотоцикл и одежду я из списка вычёркиваю, но вот ботинки... Скажи, тебе завтра в цех случаем не надо?
– Нет, а что?

Я вкратце обрисовал свою отчаянную ситуацию, и спросил, какой у неё размер обуви. Оказался шестой.

– А какой надо-то? – спросила Тони?
– Надо восьмой.
– А ты ещё у кого-нибудь спрашивал?
– Спрашивал, – соврал я. – Не подходит.

Соврал я потому, чтобы она не задумалась над тем, почему за сороковым размеров я в первую очередь подошёл именно к ней. Чего доброго обидится ещё.

Я пошёл дальше. В коридоре я встретил Ватани. У Ватани была кличка «быстрее-чем-CNN». Кличку такую она получила потому, что распространяла новости с такой продуктивностью, что ей позавидовали бы многие профессиональные журналисты. Если кому-то требовалось, чтобы завтра о чём-то узнал весь завод, нужно было только один раз шепнуть об этом Ватани по секрету.

– Ватани, – начал я, – тут такое дело...

Я повторил рассказ о своей пикантной ситуации, не питая, впрочем, особых надежд. Дело в том, что рост Ватани составлял сантиметров сто пятьдесят, не больше, и при таком росте вряд ли стоило ожидать, что она будет носить ботинки сорокового – то есть, восьмого размера. Чуда не произошло: у неё оказался пятый.

Я сделал ещё несколько попыток, но ни одна из низ успехом не увенчалась. У всех женщин размеры оказался меньше, а у мужиков больше. «Ну и хрен с тобой, – подумал я устало. – Подождёшь, пока Билл не одобрит твои ботинки». Ничего хорошего в этом, конечно, не было. Со складом я договорился на половину десятого. Если к этому времени мы на склад не попадём, то нужно будет им звонить и переносить циклическую инвентаризацию на после обеда, чтобы аудитор смогла её наблюдать. Что мне придётся выслушать при этом от начальника склада я думать не хотел.

В ночь перед аудитом я спал плохо. Кажется, мне снились огромные ноги в огромных ботинках. Когда утром я открыл почту, то первое, что я увидел, был ответ Билла с одобрением на выдачу ботинок. «Спасибо тебе, старина Билл», – подумал я с облегчением. Вскоре позвонили с ресепшн и сказали, что моя гостья прибыла и уже смотрит обязательное десятиминутное видео по технике безопасности, и что я могу уже потихоньку выдвигаться, чтобы её забрать. Когда я пришёл на ресепшн, просмотр был уже закончен, и на шее Лоранс уже висел красный пропуск для посетителей с большой чёрной буквой «V». Я на всякий случай спросил у хозяйки ресепшн, иранки Сары, видела ли она одобрение на ботинки. Она сказала, что да, всё в порядке. Вслед за тем она открыла подсобку, в которой виднелись коробки с ботинками.

Сергеич получает защитные ботинки для аудитора


– Какой у вас размер? – спросила Сара у Лоранс
– Восьмой, – автоматически ответил я

Сара недоверчиво перевела взгляд на Лоранс, и та слегка смущённо подтвердила.

– Просто я заранее выяснил, – поспешил объяснить я. – Во избежание возможных недоразумений.

Сара кивнула, отыскала коробку с ботинками нужного размера и попросила Лоранс их примерить.

Сергеич примеряет защитные ботинки на аудитора перед тем, как допустить её на авиазавод


– Вам удобно? – спросили мы с Сарой в один голос?
– Да, вполне – ответила Лоранс

Сара закрыла подсобку и сказала, что мы можем идти. Мы пошли по длинной галерее с окнами на всю стену.

– Обратите внимание направо, – сказал я. – Перед вами макет знаменитого британского бомбардировщика «Москито». Известно ли вам, что почти тысяча этих замечательных машин была собрана здесь, в Торонто?
Tags: воспоминания о буднях, производство, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дебет слева, кредит справа

    Выпускник Финансовой академии пошел работать в крупную компанию бухгалтером. У него появилась привычка с утра перед рабочим днем заглядывать в левый…

  • Праздники такого рода часто бывают у селян

    Ещё немного фотографий с праздника на заводе в Торонто, посвящённого поставке юбилейного – шестисотого по счёту – Dash 8-400. Выступает помощник…

  • Воссоздать кадр: «Eye of the Beholder»

    Моя жена одно время ходила на курсы по фотографии. Помимо таких фундаментальных вещей, как выдержка, диафрагма и чувствительность, там учили обращать…

  • Сотрудничество De Havilland Canada с африканскими партнёрами

    – Кто все эти негры? – спросите вы. – И что вообще происходит на этой фотографии? Да так, ничего особенного. Просто чрезвычайный и полномочный…

  • Техническое

    Когда я выбирал имя для журнала, идея была в том, что fin_factory – это имя журнала, а не отсылка ко мне лично. Всё чаще, однако, люди стали…

  • Письма на Родину

    В новом году я подумал, что неплохо бы обновить верхний пост, с тем чтобы он поточнее отражал содержание моего журнала. Пока я его обновлял, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дебет слева, кредит справа

    Выпускник Финансовой академии пошел работать в крупную компанию бухгалтером. У него появилась привычка с утра перед рабочим днем заглядывать в левый…

  • Праздники такого рода часто бывают у селян

    Ещё немного фотографий с праздника на заводе в Торонто, посвящённого поставке юбилейного – шестисотого по счёту – Dash 8-400. Выступает помощник…

  • Воссоздать кадр: «Eye of the Beholder»

    Моя жена одно время ходила на курсы по фотографии. Помимо таких фундаментальных вещей, как выдержка, диафрагма и чувствительность, там учили обращать…

  • Сотрудничество De Havilland Canada с африканскими партнёрами

    – Кто все эти негры? – спросите вы. – И что вообще происходит на этой фотографии? Да так, ничего особенного. Просто чрезвычайный и полномочный…

  • Техническое

    Когда я выбирал имя для журнала, идея была в том, что fin_factory – это имя журнала, а не отсылка ко мне лично. Всё чаще, однако, люди стали…

  • Письма на Родину

    В новом году я подумал, что неплохо бы обновить верхний пост, с тем чтобы он поточнее отражал содержание моего журнала. Пока я его обновлял, я…