Сергеич (sergeich_vl) wrote,
Сергеич
sergeich_vl

Categories:

Некоторые особенности бухгалтерского учёта собственного капитала на примере Tesla Inc

На прошлой неделе я ввязался в одну дискуссию по поводу капитализации Tesla. Мой оппонент там наговорил много всякой ерунды вроде того, что дочерние компании Toyota (например, Daihatsu) торгуются на бирже отдельно от Toyota Motor Corporation, или того, что капитализация Tesla превысила капитализацию Toyota только на американском рынке, а глобально, мол, в лидерах по-прежнему Toyota. Однако, он обратил моё внимание на интересный нюанс, о котором я раньше, признаюсь, не задумывался.

Итак, вспоминаем структуру бухгалтерского баланса. Активы предприятия (Assets) могут быть профинансированы из двух источников: за счёт собственного капитала (Equity) и за счёт заёмного капитала (Liabilities). Собственный капитал, в свою очередь, - это то, что собственники вложили в компанию из своего кармана, плюс та прибыль, которую эта компания заработала, но ещё не выплатила собственникам в виде дивидендов.

Balance1.PNG

Вполне может случиться так, что если считать накопительным итогом с начала деятельности, то у компании вместо прибыли может образоваться убыток. В этом случае вместо того, чтобы генерировать доход, компания проедает акционерный капитал.

Balance2.PNG

Нюанс, на который я раньше не обращал внимания, заключается в том, что в некоторых штатах США акции зарегистрированных там компаний должны иметь номинальную стоимость. По идее, это должно служить двум главным целям. Если при размещении акций на рынке они продавались по цене ниже номинальной, и компания впоследствии признаёт себя банкротом, то акционеров могут обязать довнести разницу. С другой стороны, если рыночная стоимость становится существенно меньше номинальной, уже компания становится обязана оплатить разницу акционерам. На практике компании стремятся избежать этих побочных эффектов и устанавливают номинальную цену настолько низкой, насколько возможно. Например, номинальная цена акций Apple (AAPL) составляет $0.00001, а номинальная цена акций Amazon (AMZN) составляет $0.01. Понятно, что никакого практического значения такая номинальная стоимость не имеет. В Канаде, например, предприятиям, регистрирующимся на федеральном уровне или в провинции Онтарио, вообще больше не разрешается устанавливать номинальную цену своих акций, поскольку она может вводить в заблуждение. В США законодательство варьируется от штата к штату. В Калифорнии, например, номинальную цену устанавливать не нужно, а вот в штате Делавэр устанавливать номинальную цену по-прежнему является обязательным.

Поскольку Tesla регистрировалась в штате Делавэр, то на её акции, как обыкновенные, так и привилегированные, при регистрации была установлена номинальная цена $0.001. В соответствии с учредительными документами (Amended and Restated Certificate of Incorporation) Tesla может выпустить до двух миллиардов обыкновенных акций и ещё сто миллионов привилегированных (имеется в виду количество акций, а не сумма привлекаемого капитала).

Давайте посмотрим, какая проводка делается при эмиссии акций. Например, в ходе своего IPO в 2010 году Tesla разместила 11.9 миллиона акций по цене $17 за штуку, в результате чего было привлечено $184.5 миллиона. В бухгалтерском учёте это было отражено следующим образом.

IPO JV.PNG

Как видим, счёт «Common Stock», где учитывается стоимость акций по номинальной цене, более или менее соответствует российскому понятию уставного капитала, тогда как счёт «Paid-in Capital», где учитывается разница между номинальной ценой и ценой размещения, более или менее соответствует российскому понятию добавочного капитала.

Balance3.PNG

Давайте посмотрим теперь, как это выглядит на балансе Tesla Inc. Возьмём теперь для интереса отчётность на конец 2019 года.

82216_original.png

Итак, как следует из отчётности, на конец 2019 года из 2 миллиардов авторизованных акций Tesla выпустила 181 миллион. Номинальная стоимость этого 181 миллиона акций составила 181 млн х $0.001 = $181 тыс. Этих $181 тыс. на балансе даже и не видно, поскольку он представлен в миллионах, и эти 0.2 миллиона были округлены до нуля. Гораздо более любопытна другая строчка, а именно Paid-In Capital, где и отражается весь доход от размещения.

Как следует из приведённого отрывка, с момента основании Tesla привлекла в общей сложности $12.7 млрд, и уже бездарно успешно просрала почти половину от этой суммы. На самом деле не все $12.7 млрд были оплачены деньгами. Значительную долю от этой суммы составляют опционы на покупку акций по льготной цене для собственных сотрудников в качестве вознаграждения. В этом случае каждый работник вносит свою долю в уставный капитал не деньгами, а непосредственно своим трудом. Впрочем, особенности использования опционов для вознаграждения сотрудников - это тема отдельной большой дискуссии.
Tags: бизнес, разбор полётов, учёт, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дебет слева, кредит справа

    Выпускник Финансовой академии пошел работать в крупную компанию бухгалтером. У него появилась привычка с утра перед рабочим днем заглядывать в левый…

  • Праздники такого рода часто бывают у селян

    Ещё немного фотографий с праздника на заводе в Торонто, посвящённого поставке юбилейного – шестисотого по счёту – Dash 8-400. Выступает помощник…

  • Воссоздать кадр: «Eye of the Beholder»

    Моя жена одно время ходила на курсы по фотографии. Помимо таких фундаментальных вещей, как выдержка, диафрагма и чувствительность, там учили обращать…

  • Сотрудничество De Havilland Canada с африканскими партнёрами

    – Кто все эти негры? – спросите вы. – И что вообще происходит на этой фотографии? Да так, ничего особенного. Просто чрезвычайный и полномочный…

  • Техническое

    Когда я выбирал имя для журнала, идея была в том, что fin_factory – это имя журнала, а не отсылка ко мне лично. Всё чаще, однако, люди стали…

  • Письма на Родину

    В новом году я подумал, что неплохо бы обновить верхний пост, с тем чтобы он поточнее отражал содержание моего журнала. Пока я его обновлял, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments