Итак, вспоминаем структуру бухгалтерского баланса. Активы предприятия (Assets) могут быть профинансированы из двух источников: за счёт собственного капитала (Equity) и за счёт заёмного капитала (Liabilities). Собственный капитал, в свою очередь, - это то, что собственники вложили в компанию из своего кармана, плюс та прибыль, которую эта компания заработала, но ещё не выплатила собственникам в виде дивидендов.

Вполне может случиться так, что если считать накопительным итогом с начала деятельности, то у компании вместо прибыли может образоваться убыток. В этом случае вместо того, чтобы генерировать доход, компания проедает акционерный капитал.

Нюанс, на который я раньше не обращал внимания, заключается в том, что в некоторых штатах США акции зарегистрированных там компаний должны иметь номинальную стоимость. По идее, это должно служить двум главным целям. Если при размещении акций на рынке они продавались по цене ниже номинальной, и компания впоследствии признаёт себя банкротом, то акционеров могут обязать довнести разницу. С другой стороны, если рыночная стоимость становится существенно меньше номинальной, уже компания становится обязана оплатить разницу акционерам. На практике компании стремятся избежать этих побочных эффектов и устанавливают номинальную цену настолько низкой, насколько возможно. Например, номинальная цена акций Apple (AAPL) составляет $0.00001, а номинальная цена акций Amazon (AMZN) составляет $0.01. Понятно, что никакого практического значения такая номинальная стоимость не имеет. В Канаде, например, предприятиям, регистрирующимся на федеральном уровне или в провинции Онтарио, вообще больше не разрешается устанавливать номинальную цену своих акций, поскольку она может вводить в заблуждение. В США законодательство варьируется от штата к штату. В Калифорнии, например, номинальную цену устанавливать не нужно, а вот в штате Делавэр устанавливать номинальную цену по-прежнему является обязательным.
Поскольку Tesla регистрировалась в штате Делавэр, то на её акции, как обыкновенные, так и привилегированные, при регистрации была установлена номинальная цена $0.001. В соответствии с учредительными документами (Amended and Restated Certificate of Incorporation) Tesla может выпустить до двух миллиардов обыкновенных акций и ещё сто миллионов привилегированных (имеется в виду количество акций, а не сумма привлекаемого капитала).
Давайте посмотрим, какая проводка делается при эмиссии акций. Например, в ходе своего IPO в 2010 году Tesla разместила 11.9 миллиона акций по цене $17 за штуку, в результате чего было привлечено $184.5 миллиона. В бухгалтерском учёте это было отражено следующим образом.

Как видим, счёт «Common Stock», где учитывается стоимость акций по номинальной цене, более или менее соответствует российскому понятию уставного капитала, тогда как счёт «Paid-in Capital», где учитывается разница между номинальной ценой и ценой размещения, более или менее соответствует российскому понятию добавочного капитала.

Давайте посмотрим теперь, как это выглядит на балансе Tesla Inc. Возьмём теперь для интереса отчётность на конец 2019 года.

Итак, как следует из отчётности, на конец 2019 года из 2 миллиардов авторизованных акций Tesla выпустила 181 миллион. Номинальная стоимость этого 181 миллиона акций составила 181 млн х $0.001 = $181 тыс. Этих $181 тыс. на балансе даже и не видно, поскольку он представлен в миллионах, и эти 0.2 миллиона были округлены до нуля. Гораздо более любопытна другая строчка, а именно Paid-In Capital, где и отражается весь доход от размещения.
Как следует из приведённого отрывка, с момента основании Tesla привлекла в общей сложности $12.7 млрд, и уже