Сергеич (sergeich_vl) wrote,
Сергеич
sergeich_vl

Category:

Стиль движений Робокопа и сломанное ребро

Довольно известным фактом является то, что изначально робот-полицейский из знаменитого фильма 1987 года должен был выглядеть совсем иначе по сравнению с тем, что все увидели на экране. Речь идёт не столько об облике героя, сколько о том, как он двигался. Исполнитель роли Робокопа Питер Уэллер совместно с хореографом Мони Якимом разработали стиль движений, который они назвали «змеиным» (serpentine). Костюм Робокопа, однако, был доставлен на съёмочную площадку с большим опозданием, и когда Уэллер впервые в него облачился (на что, между прочим, ушло десять часов), то выяснилось, что костюм настолько сковывает движения, что ни о каком «змеином» стиле не может быть и речи. Уэллер работал с Якимом над «змеиным» стилем по четыре часа в день, и тем обиднее ему было, когда из этого ничего не вышло. Вся студия погрузилась тогда в депрессию, все со всеми переругались и никто понятия не имел, что делать. А делать что-то нужно было срочно, потому что съёмки шли уже почти три недели, и каждый день простоя вылетал в копеечку. Студия вообще задумалась об отмене фильма. Уэллер посоветовал обратиться к Якиму, но сперва его не послушали (Голливуд же). Потребовался ещё один день безуспешных съёмок, чтобы до самых упёртых наконец дошло, что нужно что-то радикально менять. Студия позвонила Якиму, но он был занят и не смог немедленно прилететь. Ещё один день прошёл впустую, и тогда Уэллер позвонил Якиму лично. Поскольку они находились в очень хороших отношениях, Яким не смог отказать Уэллеру, бросил все дела и прилетел на съёмочную площадку.

На площадке Яким заставил Уэллера залезть в костюм, что опять заняло несколько часов. Затем он попросил Уэллера походить. Немного подумав, Яким понял, что требуется всего только небольшая доработка. Он попросил Уэллера радикально замедлиться. Каждое движение должно было стать широким, подчеркнуто замедленным. «Поворот головы - медленно, достал пистолет - медленно!» - инструктировал Яким Уэллера. Выгнав всех из помещения, они репетировали около часа. Удовлетворившись результатом, Яким позвал Верховена, который пришёл от увиденного в полный восторг. Уэллер потом неоднократно говорил, что Яким спас фильм. На виде ниже (сорри, на английском) Уэллер довольно эмоционально рассказывает об этом эпизоде на своём выступлении в 2013 году. В некоторых деталях воспоминания Уэллера и Якима расходятся, но это объяснимо, учитывая сколько лет прошло.



Я почему про всё это вспомнил. Я тут вдруг осознал, что если бы вместо репетиции с Якимом Уэллер слегка сломал бы ребро, то это привело бы приблизительно к тому же результату, говорю теперь на собственном опыте. Каждое движение пришлось бы продумывать и медленно выполнять. Нужно повернуться? Так, изгибать грудную клетку нельзя. Надо медленно поворачиваться всем корпусом. Надо наклониться? Опять-таки, спина прямая, медленно сгибаемся, используя тазобедренные суставы.

Ничего страшного, просто Сергеич скатился с сыночкой с детской горки и ударился боком о бортик.
Tags: кино, случаи из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дебет слева, кредит справа

    Выпускник Финансовой академии пошел работать в крупную компанию бухгалтером. У него появилась привычка с утра перед рабочим днем заглядывать в левый…

  • Праздники такого рода часто бывают у селян

    Ещё немного фотографий с праздника на заводе в Торонто, посвящённого поставке юбилейного – шестисотого по счёту – Dash 8-400. Выступает помощник…

  • Воссоздать кадр: «Eye of the Beholder»

    Моя жена одно время ходила на курсы по фотографии. Помимо таких фундаментальных вещей, как выдержка, диафрагма и чувствительность, там учили обращать…

  • Сотрудничество De Havilland Canada с африканскими партнёрами

    – Кто все эти негры? – спросите вы. – И что вообще происходит на этой фотографии? Да так, ничего особенного. Просто чрезвычайный и полномочный…

  • Техническое

    Когда я выбирал имя для журнала, идея была в том, что fin_factory – это имя журнала, а не отсылка ко мне лично. Всё чаще, однако, люди стали…

  • Письма на Родину

    В новом году я подумал, что неплохо бы обновить верхний пост, с тем чтобы он поточнее отражал содержание моего журнала. Пока я его обновлял, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments