Сергеич (sergeich_vl) wrote,
Сергеич
sergeich_vl

Categories:

Флэшка в лифте

«Margin Call» часто описывается как «best Wall Street movie ever made». В самом деле, великолепно снятая производственно-социальная драма про кризис 2008 года смотрится даже не как собственно драма, а как напряжённый триллер. Там, напоминаю, банк увольняет сотрудника, который работал над одним важным проектом. Закончить этот проект ему не дают, хотя он несколько раз упоминает о его важности. HR с уверенностью надувает щёки и говорит, мол, компания уже разработала «transition plan». Тогда тот сотрудник в последний момент в лифте передаёт младшему коллеге свои материалы, записанные на флэшку. Коллега остаётся в офисе допоздна, чтобы закончить проект, и в ходе анализа оставленных ему материалов обнаруживает, что все их mortgage-backed securities (MBS) внезапно обратились в тыкву, и что если их срочно кому-нибудь не всучить, то всем банку пиздец.

Я долгое время считал, что это голливудская драматизация. Ну, знаете, когда всех спасает пара человек, которые каким-то образом знают о скрытой угрозе – такой, например, как акула-убийца на пляже, дефект конструкции атомной электростанции, аномальная сейсмическая активность или нашествие инопланетян. Так вот, видимо ни фига это не драматизация. В документальном фильме «Panic: The Untold Story of the 2008 Financial Crisis» CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон говорит: «Это было 13 марта, у меня как раз был день рождения... Я отмечал со своей семьёй и родителями, когда около 9 вечера мне позвонил CEO Bear Stearns [инвестиционный банк] и сказал: «Джейми, мне нужно 29 миллиардов долларов до того, как откроется Азия, иначе нам придётся объявить банкротство». Я сказал: «Алан, да я просто не могу достать тебе 29 миллиардов за ночь!».

Зашибись подарочек, да? Сам факт этого отчаянного звонка в 9 вечера говорит нам, между прочим, о том, что в Bear Stearns обнаружили дыру так же, сцука, внезапно, как и в фильме. Тоже, видать, кто-то кому-то флэшку в лифте из рук в руки передал.
Tags: кино, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дебет слева, кредит справа

    Выпускник Финансовой академии пошел работать в крупную компанию бухгалтером. У него появилась привычка с утра перед рабочим днем заглядывать в левый…

  • Праздники такого рода часто бывают у селян

    Ещё немного фотографий с праздника на заводе в Торонто, посвящённого поставке юбилейного – шестисотого по счёту – Dash 8-400. Выступает помощник…

  • Воссоздать кадр: «Eye of the Beholder»

    Моя жена одно время ходила на курсы по фотографии. Помимо таких фундаментальных вещей, как выдержка, диафрагма и чувствительность, там учили обращать…

  • Сотрудничество De Havilland Canada с африканскими партнёрами

    – Кто все эти негры? – спросите вы. – И что вообще происходит на этой фотографии? Да так, ничего особенного. Просто чрезвычайный и полномочный…

  • Техническое

    Когда я выбирал имя для журнала, идея была в том, что fin_factory – это имя журнала, а не отсылка ко мне лично. Всё чаще, однако, люди стали…

  • Письма на Родину

    В новом году я подумал, что неплохо бы обновить верхний пост, с тем чтобы он поточнее отражал содержание моего журнала. Пока я его обновлял, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments